注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风投资系列丛书作者。

楚风,证券空间操作法创始人。职业投资人、自由撰稿人,《散户宝典》系列丛书作者。

 
 
 

日志

 
 

为什么总要错了才改?   

2014-01-13 16:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“为进一步加强首次公开发行股票过程监管,证监会12日公布施行《关于加强新股发行监管的措施》。《措施》提出,如拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告(简称“风险公告”),每周至少发布一次。”
看到以上消息,几乎所有投资者都会脱口而出三个字:为什么?为什么一定要做错了之后才改正?为什么在制定和发布政策的时候没有同时跟上监管措施?为什么要事后才做修补?为什么如果重大的国家政策如同儿戏?
虽然这次证监会修补的速度还是比较快的,但是之前对市场造成的伤害已经很大很大。短短十几个交易日,a股已经跌得面目全、中小投资者更是损失惨重。这就好像一个医生给人切阑尾,结果把人家子宫拿掉了。发现后马上对医患赔礼道歉。有什么用?一个女孩子的一生就这样被毁了,一个道歉就能弥补吗?
经过这段时间市场的折磨,投资者对于管理层的信心几乎降到了冰点,比北美的寒流还要冰人。为什么会这样?因为管理层的一些列新政没有真正起到保护投资者的作用,反而重伤了中小投资者。喊着保护中小投资者的口号,却做着严重伤害中小投资者的事情。这样的行为是很卑鄙的,比直接说要伤害中小投资者更让人鄙视。
一个新政应该是深思熟虑的结果、应该是顾全大局的结果、应该是利民利国的结果。但是我们看到证监会这次的新政显然都都不符合。如果深思熟虑了,那么也就不会有现在的暂停了。这不是打篮球,这是关系乎民生国运的大事。能这样想停就停想该就改吗?
顾全大局显然也谈不上。两地指数大跌至今,所有绝大部分上市企业严重缩水、外国敌对势力借机攻击、所有投资者信心丧失。利国利民那就更谈不上了。上市公司很多都是国家企业,这么大跌企业缩水严重,肯定不会是利国之举。投资者损失惨重,不扣一顶害民的帽子就算不错的了。
     不过话有说回来。能知错就改还是值得褒奖的。如果为了脸面、为了官位、为了政绩继续固执地坚持下去,那样才会更加可怕。或许是近期反腐实在是太严厉,哥几个也害怕如此跌下去惹恼了纪委来调查调查。
     希望这次修补能给市场一点信心,但是难度还是很大的。因为信心一旦失去,是很难在短期内恢复过来的。就像狼来了,当人们不再相信你的时候,你就是狼真的来了,大家也不会过去帮你。资本市场也不会脱离这样的逻辑。
  评论这张
 
阅读(26381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017