注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风投资系列丛书作者。

楚风,证券空间操作法创始人。职业投资人、自由撰稿人,《散户宝典》系列丛书作者。

 
 
 

日志

 
 

开闸只能影响市场短期走势  

2013-12-02 16:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO重启消息的影响下,周一a股弥漫着一片恐慌。两地指数低开低走,上证指数尾盘艰难守住五日线。一个既有长上引线又有长下引线的红十字星,让很多投资者处在迷茫中。但是如果细细分析周一全天走势的细节,应该看出的不是利空而是利好。

看点一:中小板创业板暴跌正常。

由于即将开闸的个股中有一大批中小板、创业板个股,而这次新股发行意见里面对于定价作了严格规定。这就使得未来上市企业的估值不太可能很高,而现在虚高的很多中小板创业板个股一旦有了比价效应,一定会出现暴跌。周一中小板、创业板出现大跌应该是正常之举。

看点二:恐慌IPO已成常态。

由于中国股市是一个以资金推动为主的市场,因此历来对IPO都是抱抵触情绪的。这次开闸,投资者第一反应是利空这是正常反应,短期内做空也是很正常。但是绝大部分投资者没有仔细研究过这次IPO的细则,一旦理解了细则估计恐慌情绪就会大大减少了。

看点三:现在的时间点没有人敢出重大利空。

改革正处在一个深入阶段,在这样一个关键的时间点上任何一个部位都不可能出台一个让中国经济、中国社会剧烈动荡的新政。一旦因此而导致改革无法深入或者继续,那将会是一个历史的罪人。因此对于新方案,无条件相信管理层已经做好了相对应的补救措施。

看点四:石化双雄积极护盘不是偶然行为。

最后半个小时中中国石油、中国石化玩命强拉。不仅把上证指数拉回了五日线之上,而且也让很多做空资金遭受了绝大损失。石化双雄的举动其实是在向空头发出严重警告:如果继续做空很可能会遭受更加顽强的反击。从双雄的交易情况看,中国石油几乎没有抛压,中国石化上攻非常积极。这样的表现绝对不是游资能做到,市场背后的暴力哥正在拿真金白银维护者市场的稳定。

看点五:市场风格正在改变。

新股开闸对于a股小盘股强,大盘股弱的格局应该会有扭转。特别是创业板,靠游资爆炒的个股将出现较大回落,而低估值的权重股则有望进入上涨期。因此操作上必须调整好自己的选股策略,如果继续坚持原来的风格可能会损失惨重。低估值权重股应该作为近期的首选对象。放小抓大应该要严格执行才能战胜调整。

看点六:“利空”其实不空。

IPO开闸短期对市场会有负面影响,但是中长期看却未必是利空。特别是这次新方案有很多利市、利民的新举措,对于未来资本市场的发展将会是非常具有积极意义的。那种认为股市只能炒,不能扩容的观念纯粹是赌徒理论。资本市场的最大功能就是融资,没有融资功能的资本市场是没有任何意义的。只要严格管理、规范发行,对于二级市场的正面意义要远大于负面意义。因此从本次方案来看,利好应该居多。为什么周一还在跌,那是绝大部分投资者还没有从老观念中摆脱出来。

看点七:下半周a股将恢复生机。

开闸消息导致的恐慌会有一定延续,但是很快会结束。从周一盘面分析如果不出意外应该不会持续到下半周,也就是周三左右应该结束。出中小板创业板之外,主板市场的个股都有望恢复元气。其中在周一抗跌性较好的板块和个股则有望率先走强。另外像上海本地股、高铁、土地流转这些板块中被错杀的强势个股也有望积极反弹。

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017