注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风投资系列丛书作者。

楚风,证券空间操作法创始人。职业投资人、自由撰稿人,《散户宝典》系列丛书作者。

 
 
 

日志

 
 

要来的精彩你挡不住   

2013-12-13 15:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周a股基本处在调整中,没有出现强势冲关的走势。但是从目前的各种迹象分析,这样的调整只不过是行情启动之前多空双方的最后博弈,并不会影响未来行情全面启动。为什么面对美股下跌、IPO启动笔者依然坚持会有行情出现?而不是随市场大流诅咒谩骂?其实道理非常简单。

看点一:重启IPO其实就是行情启动的信号。

从以往的历史看IPO重启a股跌多涨少,更无行情启动可言。那么为什么这次的IPO却异于前几次呢?首先IPO停止过程中堆积的待上市公司这次应该是最多的。如果管理层没有护盘的把握或以及帮助市场抵御IPO重启带来的资金压力的准备情况下是不太可能贸然重启IPO的。特别是在目前这样一个高度维稳、强力反腐的背景下,重启IPO肯定是一场有把握控制的战役。其次是压力。A2013年始终走不好除了一些小因素之外,最大的因素就是IPO。多方之所以不敢贸然全力做多,就是害怕空头手里握有IPO这张王牌。现在王牌出来了,市场的担忧也就消减了一大半。等待的恐惧比面对的恐惧其实要小很多,真正面对IPO重启的时候,整个市场的恐惧感反而会小于之前的等待期。最后是IPO新政公布之后市场的表现。如果这次IPO新政真的很让市场讨厌,那么这一方案一公布市场肯定会以连续暴跌来投票,但是我们看到是却是仅有一天的下跌。之后两市便展开了顽强反击。其中中国石化的全力上攻可以被认为是市场主力的主要态度。在这样的背景下如果依然抱着老观念把IPO当成巨大利空来对待,那么肯定会害人害己。

看点二:市场可以做多的概念相当丰富。

总结近期市场信息。A股可以做的概念在年底相当丰富。全国雾霾刺激环保行业;探月卫星刺激航天;东海南海军演刺激军工;上海国资改革刺激上海本地股、广东自贸区国资改革刺激广东股;城镇化推动建筑、建材、公用事业、土地流转、交通运输、甚至家电。4G概念、进口油放开概念等等等等。目前市场上有着一大批可以很好运作的概念存在。面对这样的市场如果依然还在死抱着熊熊不肯改悔,那实在是一个不明智的举措。

看点三:从成交量看市场。

本周两地指数连续调整,其中还夹杂着美国连续下跌的影响,但是细心的投资者应该会发现本周成交量都不是很大。说明本周的确有一步资金在恐慌性出逃或者说是恶意做空,但是其数量并不多。相反很多资金在利用指数的回落在做耐心吸纳。比如中信证券近期融资买入的资金量就在大大增加。为什么?该股随指数在下跌,大的投资者不仅不融券做空反而融资做多?道理很简单,大家看到的是市场未来的期望和机会。即使是涨幅较大的创业板在下跌几日之后也开始了全面反扑,道理其实是一样的。

看点四:不能正确判别市场方向将永远不会成为市场赢家。

如果想成为一个合格的投资者在资本市场长期生存下去。正确判别市场的方向是一项非常重要的工作。如果对于市场的大趋势不能很好把握,即使在个股上短期获取一些收益最后的结果也肯定是还给市场,而且很可能是几倍的归还。当然正确判别市场趋势是一项比较难的工作,涉及到相当多方面的信息和知识,但是只要你能用心去揣摩市场、用客观、科学、理智、全面的态度去分析市场的各个细节,那么日久天长投资者都可以总结出一套属于自己的方法。

不用怀疑,本周末管理层给予资本市场的肯定是喜讯不会是噩耗。只要能冷静面对调整,那么未来你就有望战胜市场、成为市场的赢家。

  评论这张
 
阅读(24451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017