注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风投资系列丛书作者。

楚风,证券空间操作法创始人。职业投资人、自由撰稿人,《散户宝典》系列丛书作者。

 
 
 

日志

 
 

不能用老思维面对IPO   

2013-12-11 16:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美股调整a股借机挖坑,一批抱着老旧思维的投资者依然没有改变投资思维。死死抱着IPO就是利空的观念在折腾着。上证指数虽然回到了2200点附近,但是周三全天成交量却未见放大。说明场内只是一部分投资者在做空,另一部分投资者已经从近期的信息中看到了希望。在做空容易做多难的a股,只要有一部分资金做空市场就容易出现下跌,但是从这次的背景分析。这样的局面只会是暂时的,市场中期向好的趋势依然不会改变。

看点一:a股有点自作多情。

美股下跌有美股的理由,而且美国经过了一轮较大幅度的上涨,其中期获利筹码较多。但是对于本身已经处在低位的a股其实并没有什么直接影响,a股低开低走更多应该是自作多情。这样的自作多情不会持续很长时间,傻劲过去了也就清醒了。

看点二:要懂得分析市场背景。

IPO如果依然以旧模式启动,对于a股肯定是一场灾难。但是这次IPO的重启对发行制度有了很大的改动,这是a20多年来的第一次真正改革,应该是希望的开始而不是末日。投资者都经历过大盘股发行、新股集中发行的日子,当时也闹得鸡飞狗跳但是最后很多优质个股还是走出了相当不错的走势。20113年底的市场背景已经发生了不少的改变,投资者必须认清形势之后再做投资决策。

看点三:小跌从细节去分析。

如果说周三a股是因为IPO下跌,那么为什么IPO受益股券商也跟着一起跌?券商可是IPO公布新政第二日暴跌中逆势走强的板块。如果说是因为IPO跌,那么至少券商不应该跌。事实是周三券商下跌也不少,那是为什么呢?因为跌的原因并不是因为IPO,而因为投资者老旧的投资思维在作祟。其次是量能。如果是因为IPO下跌,按照市场以往的经历只要跌必定是放量大跌。而周三并没有见到放量,说明市场跌的真正动力并不是很大。

看点四:下跌很可能一次技术性挖坑。

从近期消息面和技术面分析,周三这样的走势很可能是一次技术性挖坑。利用部分投资者还没有从旧投资思维中摆脱出来,乘机抢夺筹码的一种技术性操作。而一旦市场消息面进一步向好,两市快速反击应该会随时展开。领头的很可能还是中国石化和券商。

看点五:不能因为短期下跌而放弃未来。

从近期相关信息可以判断未来五年中a股整体趋势应该是稳步向好,投资者不能因为这几天的短期调整而放弃对未来的希望。任何一次行情的启动之初都会是纠结的、郁闷的、争论不休的,投资者应该习惯这样的震荡。在IPO新政公布之后,a股没有连续大跌这本身就是一个非常积极的信号。投资者应该从这些积极的信号中闻到牛屎的味道,有了牛屎就可以肯定牛就在不远处。周三盘中一批尾盘强势收回的个股近期应该重点关注,除了上海本地股之外、广东板块也有望走出突发性走势值得密切关注。

  评论这张
 
阅读(25725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017